5 фильмов о любви к еде - самой взаимной любви на свете

“Закусочная на колесах”

Во-первых, это фильм с Джеки Чаном. Во-вторых, его снял гонконгский весельчак Саммо Хун, тот самый “Китайской городовой”, и он тоже играет здесь невероятно смешную роль. А в-третьих, действие происходит в солнечной Барселоне, по которой вы, возможно, скучали. Главные герои - кузены-романтики из Китая, которые разъезжают по городу на желтом фудтраке, словно бременские музыканты. Только вот согревают они людей не сладкой песней, а уличной кухней. Бизнес процветает, но в какой-то момент, разумеется, появляются роковая красотка и зловещая мафия. Все фильмы Джеки Чана (ну, кроме драмы “Иностранец”) искрометны, нежны, добры и бодры, но этот, простите за жуткий журналистский штамп, еще и аппетитный.

С чем смотреть: с какой-нибудь питательной лапшой (чтобы не быть лапшой)

“Кус-кус и барабулька”
Прежде чем победить в Каннах с “Жизнью Адель” и покрыться бронзовым загаром, снимая пятичасовое кино о курортной неге (это про дилогию “Мектуб, я люблю тебя”), французский режиссер из Туниса Абделатиф Кешиш был художником социальным. Его “Кус-кус и барабулька” — это проникновенный, забавный и грустный рассказ о приключениях человека моря на чужой суше, почти что современная “Одиссея” - только вот герой в этот раз пожилой араб, пытающийся открыть рыбный ресторан на юге Франции.

С чем смотреть: со средиземноморскими гадами (это не про ваших друзей) - и тунисским гарниром

“Пир Бабетты”
Эта духоподъёмная лента взяла в Каннах приз экуменистического (читай: христианского) жюри и вошла в список 12 картин, составляющих так называемый Датский кинематографический канон. В 1988 году американские академики наградили датский фильм “Пир Бабетты” - трогательную историю о трех женщинах, превративших свою кухню в штаб сопротивления безумному миру вокруг. На дворе 1871-й год, во Франции ненадолго объявляют диктатуру пролетариата, в связи с чем многие теряют голову в революционном порыве. Чтобы избежать такой судьбы, загадочная парижанка прячется в датской рыбацкой деревне - и становится простой кухаркой. Обязательно посмотрите - а то все фон Триер да фон Триер!

С чем смотреть: с блюдами настоящих северных рыбаков, которые едят ожесточенно, потому что знают: что мертво, умереть не может.


“Шеф на колесах”
Маленький и очень личный фильм большого режиссера Джона Фавро - того самого, который запустил киновселенную “Мстителей”, а до этого, будучи актером, сыграл самого безумного и смешного из любовников Моники в “Друзьях”. В “Шефе на колесах” романтик Фавро - наполовину итальянец, наполовину еврей - не только поет песнь любимой еде, но и трогательно грезит о большой семье и по-дружески журит кинобизнес. В фильме много сердца, ума и медленных углеводов, но режиссер “Железного человека” снимает его не как сентиментальную мелодраму, а как настоящий быстрый блокбастер. И это, кстати, роднит “Шефа на колесах” с картиной “Шеф Адам Джонс” - другим гастрономическим боевиком, где гениального, но конфликтного повара играет Брэдли Купер. Да, у России накопилось к этому актеру много вопросов, но фильм - чудо, рекомендуем!

С чем смотреть: с официальной едой супергероев по всему миру - шавермой!

“Мои черничные ночи”
На самом деле этот фильм - про еду ровно настолько же, насколько про еду сериал “Ходячие мертвецы” и фантастический ужастик “Платформа”, в котором люди сражаются за панакоту в испанской тюрьме. Но черничные пироги выступают здесь метафорой и любви до последней крошки, и земных наслаждений, и вкуса к жизни, которая всегда - пир для двоих. Режиссер из Гонконга Вонг Кар-Вай, как и мы, срисовывает свой личный образ Америки с дорогих ему фильмов - и увековечивает этот ложный (и преимущественно неоновый) огонь в собственном кино. Получается настоящая поэма об американских пирогах и густом кофе. Одновременно и отчаянно печальная, и придающая сил. Так что включаем фильм в список - хоть многие из вас и скажут, что это попса. Ну и что с того, что попса? Филипп Киркоров, знаете ли, тоже попса. А как поет.

С чем смотреть: с вишневым или черничным пирогом и чертовски вкусным кофе

Специально для Delivery Club текст подготовил Егор Москвитин, кинокритик

5 фильмов о любви к еде - самой взаимной любви на свете

“Закусочная на колесах” Во-первых, это фильм с Джеки Чаном. Во-вторых, его снял гонконгский весельч... Читать дальше…

Смотри «Круэллу» с КАРОНОЙ – выигрывай призы

С 3 по 30 июня 2021 года смотри в КАРО захватывающее приключение Disney «КРУЭЛЛА» с картой лояльнос... Читать дальше…

Смотри «Властелин колец» в КАРО и выиграй крутые призы!

Великая сага возвращается в кинотеатры спустя 20 лет, по этому случаю КАРО дарит подарки гостям!В пе... Читать дальше…