КАРО.Арт: Седьмая печать16+

Драма

Продолжительность: 97 мин.

Режиссёр: Ингмар Бергман

Производство: Швеция

Год выпуска: 1957

В ролях:

Макс фон Сюдов, Бенгт Экерот, Гуннар Бьёрнстранд, Биби Андерссон

Купить билет

КАРО.Арт и компания «Иноекино» представляют экзистенциальную притчу «Седьмая печать» Ингмара Бергмана — празднуя 65-летие фильма!

 

29 января. КАРО Октябрь (Москва). Большой зал. Начало в 15.00.

 

Средневековая Швеция, повсюду свирепствует чума. Рыцарь Антониус Блок возвращается в родные края после долгих лет, проведенных в крестовом походе. Он разочарован в жизни и Боге, но хочет попытаться снова обрести веру и смысл. На пустынном морском берегу Антониуса уже поджидает Смерть, но он просит отсрочку, предлагая сыграть в шахматы: пока продолжается партия, у него есть несколько дней на поиски столь желаемых ответов. Рыцарь и его оруженосец отправляются в путешествие по стране, охваченной предчувствием Судного дня…

 

 

«Седьмая печать» — шедевральная картина о поиске человеком смысла собственного существования, которой Ингмар Бергман заявил о себе как о большом авторе. Это также и очень личный для режиссера фильм, в котором он обращается к собственным демонам со всеми возможными прямотой и смелостью. Молчание Бога, страх смерти, святость человека — исследуя  эти вопросы, Бергман балансирует между, как писал он сам, «детской набожностью и едким рационализмом», сочетает атмосферу надвигающегося ужаса с комическими эпизодами, на равных обращается к Библии и низовой культуре. Оператор Гуннар Фишер создает на экране настоящую визуальную поэзию с выразительными крупными планами и черно-белыми контрастами. Фильм сделал звездой 27-летнего Макса фон Сюдова, которого здесь поддерживает выдающийся актерский состав. «Седьмая печать» — один из тех шедевров мирового кино, которые даже спустя десятилетия не утратили силы своих образов и универсальности высказывания.

 

На родине фильм был встречен со сдержанным одобрением, но на международной арене его ждал триумф: специальный приз жюри в Каннах, восхищенная пресса и место в списках лучших фильмов года. «Седьмая печать» стала поворотным моментом в карьере Бергмана, выведя его в ранг ведущих мировых режиссеров.

 

В дальнейшем картину неоднократно цитировали и даже пародировали другие режиссеры, от Вуди Аллена до Ридли Скотта. Смерть с белым лицом и в черном одеянии, а также сцена игры в шахматы остаются одними из самых узнаваемых визуальных образов в истории кино.

 

Демонстрироваться будет копия, отреставрированная Шведским институтом кино. Все сеансы пройдут на шведском языке с русскими субтитрами.

 

В прокате во всех городах сети КАРО с 3 февраля.