КАРО.Арт: Заводной апельсин18+

Драма

Продолжительность: 137 мин.

Режиссёр: Стэнли Кубрик

Производство: Великобритания, США

Год выпуска: 1971

В ролях:

Малкольм МакДауэлл, Патрик Мэги, Майкл Бейтс, Уоррен Кларк

Купить билет

КАРО.Арт и компания «Иноекино» представляют премьерные показы скандального сатирического фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», тем самым празднуя его 50-летие.

 

3 декабря. Киноцентр «Октябрь» (Москва). Большой зал. Картину представит Евгении Жаринов. Начало в 21.30

 

5 декабря. КАРО 9 Варшавский экспресс (Петербург). Картину представит кинокритик Максим Ершов. Начало в 18.00.

 

 

Лондон, недалекое будущее. Подросток Алекс, большой поклонник Бетховена, проводит вечера в компании трех друзей, попивая молоко-плюс с наркотиками и устраивая акты старого доброго ультранасилия. Один из их ночных рейдов заканчивается смертью жертвы, и Алекс попадает в тюрьму. Спустя два года его выбирают в качестве подопытного для инновационной техники лечения преступников, во время которой у них возникает стойкое отвращение к насилию и сексу. Обретя долгожданную свободу, Алекс становится совершенно беззащитным перед окружающим миром...

 

«Заводной апельсин» — экранизация антиутопии Энтони Берджесса, вслед за романом рассуждающая о свободе воли, контроле государства над человеком и страхе общества перед юностью, ее увлечениями и субкультурами. Если «Космическая одиссея», предыдущий фильм Кубрика, была высокотехнологичным трипом сквозь пространство-время, то «Заводной апельсин» показывает будущее без помощи спецэффектов. Вместо них здесь — тщательно отобранные, подчас скандальные оформительские решения, от футуристических интерьеров и китчевой мебели до культовых костюмов банды. Визуальный облик Лондона дней грядущих и его маргинальных обитателей оказал колоссальное влияние на поп-культуру, но сам фильм вот уже на протяжении полувека вызывает ожесточенные споры. В «Заводном апельсине» можно увидеть одновременно порнографию и высокое искусство, критику нравов и тотальную безнравственность, считать его «левым» и «правым» высказыванием. Кубрик же говорил, что это «фильм-сновидение», и просил не судить картину с точки зрения морали.

 

Несмотря на все сложности, «Заводной апельсин» оказался коммерчески успешным, его сборы многократно превысили бюджет. Также он получил четыре номинации на «Оскар», включая лучший фильм года, и семь номинаций на премию Британской киноакадемии. С течением времени «Заводной апельсин» приобрел культовый статус, оказав влияние на молодежную культуру, музыку, моду и кинематограф, а среди поклонников фильма, так или иначе отдавших ему дань, — Дэвид Боуи, Led Zeppelin и U2, Квентин Тарантино и Дэнни Бойл.

 

О реставрации:

4К-реставрация «Заводного апельсина» была завершена в 2021 году в преддверии 50-летнего юбилея. В процессе компания Motion Picture Imaging, подразделение Warner Bros., активно сотрудничала с Леоном Витали, многолетним личным помощником Кубрика, и The Kubrick Estate, фондом наследия режиссера. Ремастеринг провели на основе оригинального 35-мм негатива с особым вниманием к цветопередаче, контрастности и детализации.

 

Демонстрироваться будет новейшая 4К-реставрация, созданная специально к юбилею. Все сеансы пройдут на английском языке с русскими субтитрами. В прокате во всех городах сети КАРО — с 9 декабря!