КАРО.Арт: Три тополя на Плющихе 12+

Документальный

Продолжительность: 79 мин.

Режиссёр: Татьяна Лиознова

Производство: СССР

Год выпуска: 1968

В ролях:

Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Вячеслав Шалевич, Алевтина Румянцева, Николай Смирнов, Валентина Телегина

Купить билет

КАРО.Арт и «Продюсерский Центр Киностудии им. М. Горького» представляют специальный показ картины Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» состоится 16 июля  21.00 в летнем кинотеатре Музея Москвы. Перед показом пройдет лекция Михаила Калинина и Марии Никитиной. 

 

О проекте:

 

Цикл встреч в летнем кинотеатре Музея Москвы - это взгляд на город через призму кино.  Как менялся Москва за последние 100 лет? Какой след в пространстве города оставили разные культурные эпохи? Какие уголки города особенно любимы кинематографистами? Как сделать город не только местом действия, но и самостоятельным персонажем? О каких утраченных зданиях и архитектурных утопиях можно узнать из кино? Обо всем этом поговорим на наших встречах.

 

Фильм “Три тополя на Плющихе” снят по рассказу Александра Борщаговского “Три тополя на Шаболовке”. В нем Москва - это место встречи: приезжего и местного жителя, деревенского и городского, повседневности и чуда. Мы соберемся во дворе музея, где-то между Шаболовкой и Плющихой, чтобы посмотреть один из самых атмосферных фильмов о Москве.

Михаил Калинин - кандидат исторических наук, младший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и ведущий киноклуба на этом факультете.

Мария Никитина - искусствовед, старший научный сотрудник Центра Гиляровского, ведущий методист Экскурсионного бюро Музея Москвы

О фильме:

Какие они, минуты счастья? Конечно, разные. Но есть среди них и такие: сидит в такси женщина и поёт. Вернее, старательно, не очень умело выводит пронзительную мелодию: «… Опустела без тебя земля, как мне несколько часов прожить».

Странное иногда случается в жизни. Встретились два человека — симпатичная замужняя деревенская женщина, мать двоих детей, приехавшая в Москву продавать домашнюю ветчину, и московский шофёр, человек немолодой и далеко не словоохотливый.