КАРО.Арт: Zappa18+

Документальный

Продолжительность: 129 мин.

Режиссёр: Алекс Уинтер

Производство: США

Год выпуска: 2020

Купить билет

16 июля в киноцентре «Октябрь»– российская премьера документального байопика Zappa, посвящённого легендарному американскому музыканту ХХ века Фрэнку Заппе. Московским зрителям фильм представит Стас Намин, легенда отечественной рок-музыки. Создатель группы «Цветы» и «Парк Горького» стал первым в СССР независимым музыкальным продюсером, основав центр SNC, работавший с «Бригадой С», «Калиновым мостом», «Моральным кодексом».

Намин придумал эпохальный международный музыкальный фестиваль мира, прошедший в Лужниках в 1989-м году. Заппа, чьё имя – синоним творческой независимости, был близким другом Намина. Новая встреча звёзд со зрителями – в первом зале «Октября»: Заппа – на экране, Намин – live.

 

Наследие Фрэнка Заппы (1940-1993) невероятно велико – будто под этим именем скрывалась целая армия художников-экспериментаторов. Однако нет: все 60 с лишним альбомов, не поддающихся классификации, записал один человек.

 

Уже посмертно, в 1995-м, Заппа был введён в Зал славы рок-н-ролла, однако его творчество шире любых границ; Заппа – кумир рок-легенд и исполнителей классической музыки, о его влиянии говорили представители разных музыкальных миров – и Пол Маккартни, и Пьер Булез, и Элис Купер, и Джон Зорн. Заппа и в жизни не походил ни на кого – гений-эксцентрик, язвительный, неистовый, чрезмерный во всех проявлениях – от артистического до политического.

 

Опытный американский кинематографист Алекс Винтер создал грандиозный портрет Заппы – человека, вошедшего в историю дерзновенностью жизни и творчества. Пролог – концерт в Праге 1991-го года. Последнее записанное выступление Заппы – перед многотысячной аудиторией, празднующей падение «стен», создавших дурную славу ХХ века: всего два года прошло с «бархатной революции» в Чехословакии и падения Берлинской стены. Символичное начало для подробной биографии артиста, не признававшего границ в искусстве. Фильм «Заппа» – портрет героя на фоне бурлящего времени.

 

Личные архивы Заппы монтируются с хроникой и артефактами эпохи; музыкальная стихия неотделима от общественной; в калейдоскопе кадров есть Вацлав Гавел и The Beatles, Ларри Кинг и Дэвид Боуи. Редкие съёмки, уникальные свидетельства, отчаянные откровения – всё это «Заппа», большая работа о большом художнике.