КАРО.Арт: Годовщина революции 12+

Документальный

Продолжительность: 119 мин.

Режиссёр: Дзига Вертов

Производство: СССР

Год выпуска: 1918

Купить билет

Проект КАРО.Арт представляет серию кинопоказов - футуроспектива «Киноглаз. Киноки. Вертов», которая имеет беспрецедентный характер – крупнейшее собрание кинолент великого советского авангардиста Дзиги Вертова и мастеров его документальной школы будет впервые показано в России и мире. Манифесты «киноков» навсегда перевернули принципы построения документальных картин и установили правила фиксации «правды жизни» – чистого кино без примеси других искусств. Показы фильмов пройдут в московском киноцентре «Октябрь» и кинотеатре «Иллюзион» с 20 по 30 мая, а зрители Петербурга смогут увидеть шедевры советской документалистики со 2 по 13 июня в «КАРО 9 Варшавский экспресс».

Показы цикла состоятся при поддержке Музея кино, Госфильмофонда России и Российского государственного архива кинофотодокументов.

 

26 мая в Москве, киноцентр "Октябрь" / 9 июня Петербург, КАРО 9 Варшавский экспресс

Фильм представит и обсудит со зрителями Николай Изволов киновед, историк кино, исследователь творчества Дзиги Вертова.

«Годовщина революции» (1918) восстановленный фильм классика документального кино Дзиги Вертова. 

 

Кинематографическая уникальность фильма состоит в том, что он является первой полнометражной документальной лентой в истории. В начале 1920-х годов «Годовщина революции» послужила основой для многих монтажных лент того периода. В том числе и сам Вертов использовал в работе материалы из собственных ранних произведений. В связи с этим, ни одной копии фильма не сохранилось, и он много десятилетий считался утраченным.

События документального фильма охватывают период с февраля 1917 года (Февральская буржуазная революция ) до осени 1918 года (начало гражданской войны в России).

Фильм Вертов сделал за 10-12 дней в возрасте 22 лет. Он держал в голове всю последовательность картины, в которой было более 1000 монтажных планов. Это был первый в мире документальный фильм такого объема.

Впервые восстановленный фильм был показан аудитории на фестивале документального кино IDFA в Амстердаме в 2018 году.

Автор восстановленной версии - историк кино и реконструктор - Николай Изволов.