КАРО.Арт: Чунгкингский экспресс18+

Драма . Мелодрама

Продолжительность: 102 мин.

Режиссёр: Вонг Карвай

Производство: Гонконг

Год выпуска: 1994

В ролях:

Бриджит Линь, Тони Люн Чу Вай, Фэй Вон, Такеши Канеширо

Купить билет

КАРО.Арт и «Иноекино» представляют премьерные показы чувственной мелодрамы «Чунгкингский экспресс» — фильм, сделавший Вонг Карвая звездой мирового кино. Демонстрироваться будет новейшая 4К-реставрация, созданная под контролем Вонга в 2020 году.

 2 мая. Большой зал киноцентра «Октябрь». Фильм представит кинокритик Василий Корецкий (старший редактор портала «Кинопоиск» и шеф-редактор раздела «кино» сайта Colta.ru). Начало в 20.00.

2 мая. КАРО 9 Варшавский экспресс. Ленту представит кинокритик Максим Ершов («КиноТВ», «КиноПоиск», Cineticle, Colta). Начало в 18.00.

«Чунгкингский экспресс» — две истории любви в городских джунглях: о разбитых сердцах, поисках близости, духоте повседневности и мечтах о Калифорнии. Вонг Карвай в своем фирменном стиле нарушил привычные каноны романтических фильмов и создал настоящий калейдоскоп образов, в котором меланхолия идет рука об руку с оптимизмом. Гонконг с его уличным хаосом, ночными закусочными и криминальным подпольем — не просто фон для сюжета, но и полноценный герой, что только подчеркивается импрессионистской операторской работой. Главные роли сыграли звезды азиатского кино, в числе которых Тони Люн, постоянный актер Вонга. «Чунгкингский экспресс» — знаковый фильм последнего десятилетия XX века, открывший широкому зрителю чарующий и удивительный мир Вонг Карвая.

О проекте:

Вонг Карвай создал «Чунгкингский экспресс» во время двухмесячного перерыва в работе над масштабным уся «Прах времен», съемки которого оказались крайне сложными и изматывающими, а также почти разорили производственную компанию. Чтобы удержаться на плаву и отвлечься, режиссер решил быстро и недорого снять более легкий фильм в современном сеттинге. По словам Вонга, все было похоже на студенческий проект, а камера буквально была на плече оператора Кристофера Дойла. Изначально предполагалось сделать сборник коротких зарисовок на основе историй, которые режиссер придумал за последние годы и озаглавил как «Дни и ночи Гонконга». В итоге съемки начались без готового сценария, в окончательном варианте остались только две новеллы, а третья стала отдельным фильмом, «Падшие ангелы» (1995). Действие первой, «ночной», части фильма разворачивается в комплексе зданий Chungking Mansions, который с его компактностью, миксом разных культур и неоднозначной репутацией является для Вонга Гонконгом в миниатюре. Вторая, «дневная», история происходит в районе Сентрал, рядом с популярной закусочной Midnight Express. При соединении этих двух локаций и получилось общее название проекта. После выхода фильм ждал огромный успех, чему немало поспособствовал Квентин Тарантино: его дистрибьюторская компания прокатывала фильм в США. Именно с «Чунгкингского экспресса» нужно отсчитывать превращение Вонга в икону авторского кино, а сам фильм до сих пор остается любимцем критиков, кинематографистов и зрителей по всему миру. 

О реставрации:

В 2017 году на базе лаборатории L’Immagine Ritrovata в Болонье и Гонконге была начата 4К-реставрация оригинального пленочного негатива «Любовного настроения», параллельно работа также велась и над остальными девятью фильмами Вонга, в числе которых и «Чунгкингский экспресс». Процесс курировал непосредственно Вонг Карвай, поддержку оказала также компания The Criterion Collection. В процессе реставрации перед Вонгом встала дилемма: вернуть фильмы к той форме, в какой их запомнили зрители, или к той, которую он задумывал изначально. Режиссер выбрал второй путь, следуя поговорке: «Нельзя войти в одну реку дважды: и река другая, и вы сами». Вонг приглашает зрителей начать с чистого листа и посмотреть на отреставрированный фильм свежим взглядом.

На китайском языке (кантонский диалект) с русскими субтитрами. В прокате с 7 мая.

Трейлеры