Мой паспорт – кольт / Koruto wa ore no pasupooto18+

Драма . Боевик . Криминал

Продолжительность: 84 мин.

Режиссёр: Такаси Номура

Производство: Япония

Год выпуска: 1967

В ролях:

Дзё Сисидо, Титосэ Кобаяси, Джерри Фудзио, Сёки Фукаэ

На японском языке с русскими субтитрами.

Отдел японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ, Синематека Искусство кино и проект КАРО.Арт представляют программу фильмов «Классика японского кино : Якудза».

Якудза – один из важных культурных символов Японии, окруженный ореолом романтики и таинственности. Татуированные антигерои воспринимаются, как наследники самурайского кодекса бусидо. По крайней мере, такой образ гангстерам создал японский послевоенный кинематограф.

Как и большинство жанров со специфической иконографией, фильмы о якудза прошли в XX веке через несколько ярко выраженных этапов. Классические мелодрамы культивировали образ благородного преступника. Взрывные боевики 60-х волновала эстетика американского гангстерского кино. Студийный ширпотреб упивался сексом и насилием, а амбициозные режиссеры экспериментировали с киноязыком. За несколько десятилетий жанр прошел через стилизацию, сатиру и ревизионизм. Новое поколение режиссеров во главе с Такэси Китано разобрало его на составные части, и кино о якудза продолжает жить по сию пору, как набор формальных приемов и классических тем.  

Сюдзи Камимура – наемный убийца, и он хорош в своем деле. Слишком хорош, чтобы оставлять его в живых. Мафиозный босс заказывает Камимуре лидера конкурирующей фирмы, и тот с легкостью выполняет задание. А вот сбежать от разъяренного клана якудза оказывается далеко не так просто. Ведь для бандитов он не свой и не чужой, а лишь разменная монета в бесконечном дележе власти.

Эталонный криминальный боевик студии «Никкацу», прославившейся в 1950-60-е годы своим сногсшибательным доморощенным жанром «мукокусэки акусён». В переводе – «безграничный экшн». Он стал безграничным во многих смыслах. С одной стороны, это поразительно интернациональный стилистический коллаж из американского гангстерского кино, новомодных спагетти-вестернов и формалистских европейских экспериментов. С другой, это сплошной поток обаятельного, жизнеутверждающего насилия, которому не видно конца и края.

Купить билет

Трейлеры