Бледный цветок / Kawaita hana18+

Боевик . Криминал

Продолжительность: 96 мин.

Режиссёр: Масахиро Синода

Производство: Япония

Год выпуска: 1964

В ролях:

Рё Икэбэ, Марико Кага, Такаси Фудзики, Наоки Сугиура

На японском языке с русскими субтитрами.

Отдел японской культуры Japan Foundation в ВГБИЛ, Синематека Искусство кино и проект КАРО.Арт представляют программу фильмов «Классика японского кино : Якудза».

Якудза – один из важных культурных символов Японии, окруженный ореолом романтики и таинственности. Татуированные антигерои воспринимаются, как наследники самурайского кодекса бусидо. По крайней мере, такой образ гангстерам создал японский послевоенный кинематограф.

Как и большинство жанров со специфической иконографией, фильмы о якудза прошли в XX веке через несколько ярко выраженных этапов. Классические мелодрамы культивировали образ благородного преступника. Взрывные боевики 60-х волновала эстетика американского гангстерского кино. Студийный ширпотреб упивался сексом и насилием, а амбициозные режиссеры экспериментировали с киноязыком. За несколько десятилетий жанр прошел через стилизацию, сатиру и ревизионизм. Новое поколение режиссеров во главе с Такэси Китано разобрало его на составные части, и кино о якудза продолжает жить по сию пору, как набор формальных приемов и классических тем.  

Мураки отсидел срок за убийство и, наконец, вышел на свободу. Он член клана якудза и свято верит в преступный кодекс чести. Его внутренний мир скрыт за черными очками и напускным безразличием. Ночью Мураки отправляется в игорный дом и замечает там Саэко. Девушка хладнокровна и отчаянно бесстрашна. Гангстера завораживает надломленный фатализм, с которым она ищет острые ощущения.

Масахиро Синода — один из лидеров японской кинематографической «новой волны» начала 60-х годов. За всю карьеру он снял лишь одну ленту о якудза. Но этот маргинальный жанр стал благодатной почвой для тем поражения и саморазрушения, которые лейтмотивом проходят через сюжеты Синоды. Жесткую социальную структуру криминального общества режиссер противопоставил декадентству и эротизму. В его руках изысканная стилистика и меланхоличная философия американского нуара преобразились в волшебное поэтическое высказывание.

Купить билет

Трейлеры