Мафия уже не та, что прежде/La mafia non è più quella di una volta 18+

Документальный

Продолжительность: 98 мин.

Режиссёр: Франко Мареско

Производство: Италия

Год выпуска: 2019

Купить билет

Показ на итальянском языке с русскими субтитрами    

 Ироничное документальное расследование отношения сицилийцев к мафиозному мифу, внезапно разоблачающее местный музыкальный бизнес

2017 год стал важной годовщиной для жителей Палермо. Прошло 25 лет после массовых убийств в районах Капачи и Д’Амелио, когда местной мафией были уничтожены судьи Фальконе и Борселлино, национальные герои и символы борьбы против Каморры. Казалось бы, в жизни общества с тех пор произошли значительные перемены — многочисленные судебные разбирательства восстановили спокойствие, а мафия утратила статус грозного покровителя местной жизни. Однако, её имя всё ещё боятся произносить вслух, предпочитая не создавать лишних проблем. А имена «национальных мучеников» поминаются только в связи с градостроительными изменениями.

Режиссёр фильма, документалист Франко Мареско, проводит настоящее журналистское расследование, привлекая на помощь видную гражданскую активистку, 82-летнего фотографа Летицию Батталья, своими снимками рассказавшую миру о местных мафиозных войнах, одну из «одиннадцати женщин, отметивших наше время», по определению «Нью-Йорк Таймс». Наблюдая за празднованиями, которые проводятся в этот день в городе, команда выходит на известного организатора уличных вечеринок ZEN, Чиччо Мира. Механизмы сомнительного мероприятия, посвящённого памяти судей, пытается вскрыть режиссёр, не жалеющий ядовитой иронии и изобличительной интонации. Он не скрывает разочарования молчанием сицилийцев, которое, как выясняется, ведёт к древней коллективной памяти, мифам об Одиссее — и таящихся в нём архетипах. Вывод один: человека можно вывести из мафии, но мафию из человека — никогда. Ностальгия по мафиозной романтике сохраняется в сердцах горожан. Так и фильмы про мафию остаются отдельным, всегда актуальным, жанром.

Купить билет

Трейлеры