Представление. Ступа18+

Документальный

Продолжительность: 115 мин.

Режиссёр: Кирилл Ненашев

Производство: Россия

Год выпуска: 2019

Внеконкурсная программа «Представление» XIII Международного фестиваля документального кино АРТДОКФЕСТ.

После показа состоится Q&A с автором.

Ступа / RocknRolla (115 мин.)

Режиссёр: Кирилл Ненашев

Сценаристы: Кирилл Ненашев, Алиса Павловская

Операторы: Кирилл Ненашев, Никита Фещенко, Евгений Яковлев

Продюсер: Кирилл Ненашев

Композитор: Константин Ступин

Звукорежиссёр: Георгий Ермоленко

(на русском языке)

Константин Ступин или просто Ступа – рок-н-рольщик из Орла. Ему 44 года, мы забираем его из дурдома и начинаем снимать фильм.

Ступа еще в последние годы существования СССР, будучи школьником, решил заниматься музыкой. Он стал лидером Орловской группы Ночная трость: выступления в школе с песнями про ад, секс, наркотики, с текстами вроде «возьмем забытое всеми КПСС, откинем две буквы и получим СС». Потом большие сцены города и как итог, «Фестиваль надежд», организованный Артемием Троицким, где Ночная трость, будучи единственной не московской группой, получает приз зрительских симпатий. Тексты к фестивалю стали уже другими, куда глубже и серьезнее, но с неизменным протестом в содержании и форме.

Внутренний рок-н-рольный протест и разгар девяностых постоянно прерывали творческую карьеру Ступы. Он торчал, сидел в тюрьме, выходя из системы или заключения, снова занимался музыкой. В итоге слава пришла к музыканту. Но не музыкальная, он стал автором популярного мема «Ты втираешь мне какую-то дичь».

Потом одну из его песен показали The Exploited и легендарные шотландцы признали Ступу лучшим панком в России. Хотя Ступа панком себя не считал, но все же The Exploited. Дальше болезни, отрывы, дурдомы, записи альбомов, видео-роликов и концерты начинают сменять друг друга. Константин уже не может собрать Ночную трость и исполняет песни на акустической гитаре. Позже встречается с московскими рокерами и уже во время съемок фильма начинает записывать свой последний альбом в электричестве. Ступа не сдается: студия, записи, воспоминания о прошлом, встреча со старыми друзьями, призраками 90-х. Ступа живет эту жизнь.

Альбом записан, и Константин начинает сольный музыкальный тур. Первый в жизни. Ярославль – Питер – Москва. Полные залы. Костя уезжает в Орел на несколько дней, но из Орла он уже не вернется.

Сегодня на его канале более 40 млн. просмотров, но Ступа об этом не узнает. Он навсегда остался настоящим андеграундным музыкантом, играющим в европейском стиле классического рок-н-ролла, панка и heavy metal, но прожившим русскую жизнь.

Ступа пару раз повторял фразу из «Пролетая над гнездом кукушки» - «Я хотя бы попробовал». Ступа попробовал и у него все получилось. Пожалуй, это фильм, о единственном в своем роде, настоящем русском рок-н-рольщике.

Купить билет