Все говорят о Джейми18+

Мюзикл

Продолжительность: 154 мин.

Режиссёр: Джонатан Баттерелл

Производство: Великобритания

Год выпуска: 2018

Мюзикл-сенсация прошлого сезона, написанный фронтменом рок-группы The Feeling Дэном Гиллеспи Селлсом, дебютировавший в Шеффилде и в том же сезоне добравшийся до Вест-Энда. Скоро по нему снимут фильм, но в TheatreHD его можно увидеть на большом экране уже сейчас.
Постановка театра The Crucible (Шеффилд) на сцене театра «Аполло» 
Мюзиклы про «дрэг-квинс» стабильно становятся суперхитами и привлекают самую широкую аудиторию еще со времен «Шоу ужасов Рокки Хоррора». По лучшим из них снимают фильмы, многие из которых становятся культовыми: помимо самого «Рокки Хоррора» (The Rocky Horror Picture Show, 1975), можно вспомнить шедевр Джона Кэмерона Митчелла «Хедвиг и злосчастный дюйм» (Hedwig and the Angry Inch, 2001). Другие, не менее успешные мюзиклы, населенные колоритными персонажами, наоборот, сами выросли из известных фильмов – см. «Приключения Присциллы, королевы пустыни» (The Adventures of Priscilla, Queen of the Desert, 1994) или «Чумовые боты» (Kinky Boots, 2005).

«Джейми», удивительным образом, совмещает в себе обе эти ситуации: мало того, что экранизация мюзикла уже запущена в производство, но и сам он основан на документальном фильме BBC Three “Jamie: Drag Queen at 16”. Эта нечастая в мюзиклах укорененность в реальной жизни сближает «Джейми» с другим шедевром жанра – знаменитым «Табу» (Taboo, 2003) Боя Джорджа. Критики же вовсю сравнивают новый шедевр с одним из блокбастеров Вест-Энда нулевых – «Билли Эллиотом», тоже, как известно, «выросшем» из одноименного фильма.
Сюжет мюзикла на бумаге кажется драматизированным манифестом политкорректности, но насыщенность жизненными деталями спасает его от одномерности. В центре сюжета – 16-летний Джейми, мечтающий о большем, и его отношения с друзьями и родственниками: обожающей матерью, отцом-чудовищем, верной подругой Притти, школьным хулиганом Дином и владельцем магазина Хьюго (а также с живописным ассортиментом персонажей с потрясающими прозвищами – Sandra Bollock, Tray Sophisticay, Laika Virgin). Апофеозом сюжета – и венцом политкорректного посыла – становится триумфальный выход Джейми при полном параде во время школьного выпускного.
Главной удачей нового суперхита, помимо выбранного сюжета и пассионарного заглавного героя, стало и участие настоящей рок-звезды в роли композитора. Пример Элтона Джона или того же Боя Джорджа, а также лидеров U2 Боно и Эджа (авторов бродвейского мюзикла по мотивам «Человека-паука») давно доказал, что рок-звезды отлично чувствуют природу музыкального театра. Фронтмен популярной лондонской группы The Feeling Дэн Гиллеспи Селлс доказал это снова: вышедшие из-под его пера номера звучат свежо и понравятся как завсегдатаям музыкальных театров, так и фанатам британского рока. 
Купить билет