Внутренняя империя / Inland Empire16+

Драма . Триллер . Детектив . Фэнтези

Продолжительность: 180 мин.

Режиссёр: Дэвид Линч

Производство: Франция, Польша, США

Год выпуска: 2006

В ролях:

Джастин Теру, Лора Дерн, Джереми Айронс, Гарри Дин Стэнтон, Джулия Ормонд

На английском языке с русскими субтитрами.

28 декабря редакция журнала «Искусство кино» совместно с КАРО.АРТ при поддержке  Симпозиума Русского Кинематографа при университете Питтсбурга (США) представляют программу «Классики настоящего» в которую войдут два специальных показа фильмов Дэвида Линча.

Идут съемки фильма On High in Blue Tomorrows. По мере погружения в роль, жизнь актрисы Никки постепенно меняется: она перестает понимать, где заканчивается реальность и начинается кино. Неожиданно Никки узнает, что она не первая исполнительница роли — несколько лет назад съемки прервались, после того как главных актеров нашли убитыми. Но самое тревожное то, что выдуманная героиня становится более реальной, чем сама актриса…

«Внутренняя империя» целиком снята на «цифру». По окончании съемок Линч объявил, что теперь всегда будет работать только с цифровой видеокамерой. Название фильма возникло совершенно случайно. Однажды в разговоре с режиссером актриса Лора Дёрн упомянула, что ее муж родом из Внутренней Империи — так называется область к востоку от округа Лос-Анджелес. Впоследствии Линч признавался, что после этого он перестал слушать Лору, потому что был совершенно зачарован звучанием слов «внутренняя империя». Когда режиссера спрашивали, почему он выбрал такое название, он отвечал: «Потому что мне нравится слово «внутренний». И мне нравится слово «империя».

Последняя полнометражная на сегодняшний день картина Линча кажется квинтэссенцией его режиссерского стиля. Продюсеры были настолько озадачены, что не представляли, как фильм рекламировать. Единственное «объяснение», которое дал режиссер — «женщина в беде» — стало слоганом. Актеры Лора Дёрн и Джастин Теру тоже признались, что не представляют, о чем фильм. В дребезжащем снопе образов мелькает знакомый — пугающий — Линч. Как всегда он наводит ужас скорее иррационально, словно забираясь под кожу, при этом вытаскивая страшное из поразительного в своей простоте бытового. Люди, переодетые в кроликов... Подсвеченное снизу лицо Лоры Дёрн в темноте...

Песню «Ghost of Love» в фильме исполняет сам режиссер. Фильм получил приз Future Film Festival Digital Award на Венецианском кинофестивале в 2006 году.

Купить билет