5 сантиметров в секунду 16+

Анимэ

Продолжительность: 63 мин.

Режиссёр: Макото Синкай

Производство: Япония

На японском языке с русскими субтитрами.

С 7 по 15 сентября журнал «Искусство кино», Отдел японской культуры «Japan Foundation»  и проект «КАРО.Арт» в киноцентре «Октябрь» представят цикл показов японской анимации или «анимэ». Это уникальный вид искусства с удивительными традициями и десятилетиями творческого наследия. В нашей программе мы представляем несколько выдающихся произведений, которые на весь мир прославили анимацию своей страны и укрепили в массовом сознании западного зрителя интерес к экзотическому «анимэ». Экранизация первой манги, переведенной на английский язык («Босоногий Гэн»), этапный фильм, заложивший основы жанра и породивший армию поклонников («Истинная грусть»). Любимцы зрителей, критиков и кинематографистов: от монументальных 80-х до драматичных 2000-х – мы приглашаем вас в экспресс-поездку по новейшей истории рисованной Японии.  

Три четко разделенных акта фильма рассказывают о нелегкой романтической жизни Такаки Тоно. Уже в младших классах он знакомится с девочкой своей мечты, но их отношениям не суждено тихое плавание. Такаки предстоит пережить расставание, разлуку и одиночество. История освещает детство, отрочество и юность героя, который отчаянно пытается разобраться в себе и совладать со своими чувствами.

Творческий триумф режиссера Макото Синкая со стороны может показаться настоящей сказкой. Юный энтузиаст, не имевший опыта работы в индустрии, в конце 90-х решился чуть ли не в одиночку делать мультфильмы. В 26 лет он уже получал первые награды, а за следующие десять лет создал знаменитую трилогию подростковых мелодрам, которая превратила его в одного из самых популярных анимационных режиссеров нашего времени.

Успеха Синкай добился благодаря смелому использованию новых технологий, феноменальной работоспособности и эмоциональной открытости. Аудитория легко прощала технические огрехи, статичные кадры и высокопарные монологи, потому что чувствовала руку и сердце автора в каждом рисунке. Несовершенство человеческих коммуникаций; отношения, разрушенные временем и расстоянием. Эти вечные, универсальные темы Синкай проиллюстрировал роскошными фонами и изумительным богатством деталей. Целое поколение зрителей выросло, оплакивая мучительные юношеские переживания героев «5 сантиметров» и без устали слушая закрывающую фильм песню «One more time, one more chance».

При поддержке Отдела японской культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ.

 

Купить билет