Босоногий Гэн 16+

Анимэ

Продолжительность: 85 мин.

Режиссёр: Мори Масаки

Производство: Япония

На японском языке с русскими субтитрами.

С 7 по 15 сентября журнал «Искусство кино», Отдел японской культуры «Japan Foundation»  и проект «КАРО.Арт» в киноцентре «Октябрь» представят цикл показов японской анимации или «анимэ». Это уникальный вид искусства с удивительными традициями и десятилетиями творческого наследия. В нашей программе мы представляем несколько выдающихся произведений, которые на весь мир прославили анимацию своей страны и укрепили в массовом сознании западного зрителя интерес к экзотическому «анимэ». Экранизация первой манги, переведенной на английский язык («Босоногий Гэн»), этапный фильм, заложивший основы жанра и породивший армию поклонников («Истинная грусть»). Любимцы зрителей, критиков и кинематографистов: от монументальных 80-х до драматичных 2000-х – мы приглашаем вас в экспресс-поездку по новейшей истории рисованной Японии.  

1945 год. Хиросима. Школьник Гэн Накаока живет в маленьком домике вместе с родителями, сестрой и братом. Он играет, ходит в школу, помогает отцу с работой, волнуется за беременную маму. Тем временем неотвратимо приближается 6 августа, которое изменит жизнь Гэна навсегда..

«Босоногого Гэна» помнят в первую очередь благодаря душераздирающим эпизодам, изображающим атомную бомбардировку города в мучительных, патологических подробностях. Почти фотографический реализм отдельных деталей врезается в общую атмосферу сюрреалистичного ночного кошмара, от которого никак не получается пробудиться. Память о национальной трагедии открывается горечей, кровоточащей раной. И зрители, вслед за героями, уже не чувствуют ничего, кроме отчаянной, ослепляющей боли.

Однако, «Гэн» — это нечто большее, чем слепок сиюминутных страданий. Это жестокая, непреклонная антивоенная драма. Она подмечает всё. Унизительную нищету, бесконечный голод, агонию слепого патриотизма. Автобиографическая манга Кэидзи Накадзавы в 70-е годы с трудом пробилась в печать, но благодаря усилиям волонтеров-переводчиков прославилась на весь мир. Успех укрепила трилогия кинофильмов, а затем последовала и анимационная дилогия от студии Madhouse. Экранизация не может вместить в себя всех персонажей, все темы и подробности оригинала, но цепко ухватывает суть и иллюстрирует сухие исторически факты россыпью пронзительных личных трагедий.

При поддержке Отдела японской культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ.

Купить билет