Актриса тысячелетия 16+

Анимэ

Продолжительность: 87 мин.

Режиссёр: Сатоси Кон

Производство: Япония

На японском языке с русскими субтитрами

С 7 по 15 сентября журнал «Искусство кино», Отдел японской культуры «Japan Foundation»  и проект «КАРО.Арт» в киноцентре «Октябрь» представят цикл показов японской анимации или «анимэ». Это уникальный вид искусства с удивительными традициями и десятилетиями творческого наследия. В нашей программе мы представляем несколько выдающихся произведений, которые на весь мир прославили анимацию своей страны и укрепили в массовом сознании западного зрителя интерес к экзотическому «анимэ». Экранизация первой манги, переведенной на английский язык («Босоногий Гэн»), этапный фильм, заложивший основы жанра и породивший армию поклонников («Истинная грусть»). Любимцы зрителей, критиков и кинематографистов: от монументальных 80-х до драматичных 2000-х – мы приглашаем вас в экспресс-поездку по новейшей истории рисованной Японии.  

Документалист Гэнъя Татибана не может поверить своей удаче – он получил шанс взять интервью у легендарной киноактрисы Тиёко Фудзивары. Она покинула индустрию на пике славы и много лет провела в добровольном затворничестве. Обаятельная пожилая женщина тепло встречает съемочную группу и начинает вести свой рассказ…

«Актриса тысячелетия» – это чарующая лирическая мелодрама, любовное послание золотому веку японского кинематографа, преисполненное искренним восхищением и светлой ностальгией. Очаровательное чувство юмора, выверенный темп повествования, изобретательный язык кино – в своей второй режиссерской работе Сатоси Кон демонстрирует настоящее режиссерское и сценарное мастерство. Биографию героини он написал, вдохновляясь историями двух великих актрис 40-60-х годов – Сэцуко Хары и Хидэко Такаминэ. Его Тиёко в своих фильмах проживает десятки жизней и тысячу лет. От эпохи самураев до далекого будущего. В реальной жизни она видит, как рушится империя, и родная страна возрождается из пепла. Она примеряет маски и играет роли, но всегда остается собой. Через все роли и фильмы, через всю жизнь актриса несет заветное желание – отыскать потерянного человека, саму себя и неуловимое, иллюзорное счастье.

При поддержке Отдела японской культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ.

Купить билет