Истинная грусть 18+

Анимэ

Продолжительность: 81 мин.

Режиссёр: Сатоси Кон

Производство: Япония

На японском языке с русскими субтитрами.

С 7 по 15 сентября журнал «Искусство кино», Отдел японской культуры «Japan Foundation»  и проект «КАРО.Арт» в киноцентре «Октябрь» представят цикл показов японской анимации или «анимэ». Это уникальный вид искусства с удивительными традициями и десятилетиями творческого наследия. В нашей программе мы представляем несколько выдающихся произведений, которые на весь мир прославили анимацию своей страны и укрепили в массовом сознании западного зрителя интерес к экзотическому «анимэ». Экранизация первой манги, переведенной на английский язык («Босоногий Гэн»), этапный фильм, заложивший основы жанра и породивший армию поклонников («Истинная грусть»). Любимцы зрителей, критиков и кинематографистов: от монументальных 80-х до драматичных 2000-х – мы приглашаем вас в экспресс-поездку по новейшей истории рисованной Японии.  

Мима Киригоэ живет двумя жизнями. В одной она скромная девушка из маленькой квартирки. В другой – популярная певица, улыбающаяся с плакатов и телеэкранов. Одна Мима – настоящая, другая – маска. Но вот кто из них кто? Менеджеры убеждают молодую звезду оставить музыку ради более перспективной карьеры актрисы. Это значит, что она должна забыть о своем ангельском сценическом образе и принять новый, совсем уж чуждый и некомфортный. А пока Мима переживает кризис идентичности, одержимый фанат ее альтер-эго решает отомстить тем, кто лишил его любимого идола.

Сатоси Кон за свою короткую карьеру добился уникального положения в японской анимации. Публика и пресса приняли его, как серьезного, «взрослого» режиссера. Кон брался за сюжеты и целые жанры, которые традиционно считались прерогативой игрового кино, и каждый раз доказывал безграничные возможности своей формы искусства. Его анимация с легкостью раскрывает любую идею, любого персонажа. Он говорит со зрителями на чистом языке кино, а его кадры и сцены можно «читать», как открытую книгу.

В своем дебютном фильме режиссер рисует реалистичный, приземленный мир, а жизнь своей героини наполняет сиюминутными делами, вещами и привычками. Тем сильнее оказывается эффект, когда подсознательные желания героини, ее сны и видения начинают просачиваться на экран и разъедать хрупкую ткань реальности. Идеи двойственности, самообмана, отношений личности с социумом красной нитью проходят через творчество Сатоси Кона. И начало они берут в этом фильме.

При поддержке Отдела японской культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ.

Купить билет