Диана Кеннеди: ничего лишнего 16+

Документальный

Продолжительность: 90 мин.

Режиссёр: Элизабет Кэрролл

Производство: США

За последние 50 лет отношение к мексиканской кухне претерпело радикальную трансформацию. Суровая леди на экране, заставляющая нас правильно готовить гуакамоле, в этом сюжете — ключевое звено. Книга Дианы Кеннеди «Кухни Мексики», вышедшая в 1972 году, стала бомбой, запустившей процесс, который изменил и экспортный вариант мексиканской стряпни, и отношение к собственному кулинарному наследию в стране халапеньо и буррито.

Настоящую гастрономическую Мексику Диана продолжает искать и сегодня, в свои 96: колесит на потрепанном пикапе по деревням и весям, общаясь с людьми и изучая оригинальные рецепты, технологии, продукты. Она неутомимо соединяет воедино разрозненное и различное от места к месту сермяжное народное знание — от земли до тарелки. Нынешних героев «новой мексиканской волны» суровая леди ругает: мол, «повара выдумывают, а не сохраняют», но каждому свое. Да и  неважно, считываются ли нами гастрономические тонкости — мощь истории не в этом. А в том, как человек просто расслышал, что «позвал ветер», и из любопытства отправился в путь, на котором совпал со своей судьбой.

Купить билет