видеоарт
Продолжительность: 90 мин.
Режиссёр: Сергей Сонин
Производство: Россия
В ролях:
-
1 марта КАРО.Арт, кинокомпания «КосмосФильм» и КРОКИН галерея представят в киноцентре «Октябрь» проект «Музыка и видео. Шествие» - оригинальный формат показа к проектам Товарищества «Свинец и Кобальт»: «Ловчий фрагмент. Русское стерео» и «Шествие» на музыку «Stolen Loops Project» и «Hermes brothers». Программу завершит видео «Стратегическое наследство», посвящённое производству («метафизике рождения») ракетного двигателя на научно – производственном объединении «ЭНЕРГОМАШ» имени Валентина Глушко. Вся программа будет выглядеть, как АгроКосмическая симфония.
Stolen Loops Project
Авторский проект двух московских актеров: Григория Калинина и Сергея Шайдакова. В своих музыкальных композициях участники проекта смешивают, пожалуй, все направления электронной музыки: это и нежный эмбиент, и энергичное техно, переходящее в дарк-электро, и неистовый брейкбит всех цветов и оттенков, и проникновенный глитч.
Товарищество «Свинец и Кобальт»
Творческое объединение Сергея Сонина и Елены Самородовой «Свинец и Кобальт» определяется двойственностями и по самой своей природе, и по характеру творчества: мужского и женского, санкт-петербургского и московского, реального и фантастического (фотография – документ и сконструированная реальность). Проекты объединения выстраиваются в единый комплекс, последовательно разворачивающий идею поисков глубинных первооснов мифологического. Подобно ученым, собирающим источники, препарирующим и анализирующим их, расщепляя на простейшие элементы, а затем вновь складывающих их в новой последовательности (постмодернизм), художники не с ученой рациональностью, но, руководствуясь артистической интуицией, исследуют архетипы сознания, идеологии и визуальности и представляют результаты во всеобъемлющем синтезе (метамодернизм) – символов и образов, стилей и эпох, изображений и артефактов, техник, приемов и видов искусства. Ключом к прочтению сложного напластования аллюзий служит образ империи и ее воплощения – Рима, находящего вне конкретных времени и пространства, но ностальгически отсылающего к целому палимпсесту эпох: Древнему Востоку, Античности и многочисленным классицизмам, в том числе и к советскому, авангарду и сюрреализму. Словно в старом полупрозрачном зеркале эти образы соседствуют, просматриваются один через другой, то совпадая, то разделяясь и образуя замысловатые узоры. Гротескное (в антично-ренессансном понимании – сочетание живого и неживого, растительного, животного, человеческого и божественного) содружество искусств (фотографии, пластических артефактов, видео, музыки и т.д.) затронет многие органы чувств в стремлении погрузить зрителя в медитативно-метафизическую мистерию.
«РУССКОЕ СТЕРЕО»
Фабулой видео является движение Артемиды, навстречу её брату Аполлону, который возвращается из Космоса с инспекцией в Среднюю полосу России. Исходя из древнеславянского деления мироздания на Навь – Явь – Правь, Аполлон прибывает в центр ЯВИ.
Артемида, в образе Медведицы, покидает свою берлогу – святилище, палладианскую натурную схему (оммаж храму Богини лесов и полей в Эфесе), и направляется к месту Встречи.
Приземлившись где-то в Южно-Уральских степях, Аполлон в образе Пятилапого волка проходит оживающими весенними полями и березовыми фермами в сторону своего святилища – к колоннаде Аполлона в Подмосковье.
В пути его встречают вестницы Артемиды – работницы березовых хозяйств и архетипическое зверье – зайцы, олени, лисы, вестовые сороки.
Инспекция Аполлона секретна, поэтому официальный Рим отправляет поисково-спасательный отряд встречи космических экипажей и специальную технику, в другую возможную точку приземления.
«ШЕСТВИЕ»
Метафизическая фантазия визионерского характера в жанре документального мифа о неисповедимости глубинных пластов секретной России.
В видео показано шествие Человека – Зайца (члена Ордена Землемеров), его священный труд на своём поприще, и посвящение его в Рыцари Земли.
«СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДСТВО»
Видео посвящено производству («метафизике рождения») ракетного двигателя на научно – производственном объединении «ЭНЕРГОМАШ» имени Валентина Глушко.
Материал уникален: большая его часть долгое время была укрыта от глаз широкой публики грифом «секретно». Ракетный двигатель и сам процесс его производства превратился в таинственный и завораживающий ритуал, обладающий оперным, литургическим звучанием.
«ЕГИПЕТСКАЯ СТАЯ»
«Египетская стая» преисполнена юмора – но юмора в кьеркегоровском понимании слова. Перефразируя Кьеркегора, герои этой съемки не являются юмористами, но внешне они юмористы. Иногда это действительно довольно смешно – особенно если знать, кто скрывается под масками (например, Человек-лось – актер и режиссер Константин Мурзенко, Человек-вепрь – художник Алексей Беляев-Гинтовт, etc.).
Персонажи «Египетской стаи», очевидно, что находятся в подвешенном состоянии – это некие антропоморфные инкогнито, которые уже не принадлежат в полной мере природе, но движутся куда-то за ее пределы.
«Стая» навевает множество ассоциаций – тут и любимая петербуржцами тема оборотней (см. фильм Е. Юфита «Санитары-оборотни»), и отсылки к пермскому звериному стилю; при желании в ней можно разглядеть даже самый обыкновенный оммаж кинокартине «Морозко». Да и английский фильм «Плетеный человек» 1973 года с его ритуальной процессией зверолюдей напрашивается сам собой.