Театр жизни16+

Документальный

Продолжительность: 93 мин.

Режиссёр: Питер Сватек

Производство: Канада

История про шеф-повара моденского ресторана Osteria Francescana Массимо Боттуру, который придумал открыть в Милане ресторан, где принимают бедных по такому же высшему разряду, как обычно это делают с богатеями, в фильме "Театр жизни" обрастает подробностями. И они - самый важный кусок всего полотна.

Предыстория такова: в 2015-м Боттура с друзьями и партнерами, открыл заведение под названием "Амброзийская трапезная", где стал кормить мигрантов и бездомных. Сначала для проекта Боттура брал продукты, которые остались неиспользованными на миланском EXPO. После в дело пошли съедобные отходы итальянских супермаркетов. Их от судьбы мусора спасают лучшие шефы мира и обычные волонтеры, которые готовят хорошую еду, и подают ее тоже как в хорошем кафе.

За столиками этих трапезных (а проект уже разросся до "сети") совсем не те, кто может позволить себе ужин у Боттуры, Алена Дюкасса или Рене Редзепи. Бездомные, деклассированные, понаехавшие, а если без эвфемизмов - ненужные никому на свете люди, мусор. Помятые фрукты и сморщившиеся овощи, которые только выкинуть, это метафора - тут все ясно как божий день, а трапезные Боттуры и Со - попытка спасти человеческое достоинство, и свое, в том числе. Кино идет даже дальше - именно эти люди оказываются главными героями.

И именно банальные и предсказуемые подробности их историй, где "надежда - это пустая трата времени", разворачиваются в настоящую высокую драму. У этого театрального действия из разных жизней, на самом деле, нет хорошего конца, но это скорее причина выслушать историю, чем отмахнуться от нее.

Наталья Савинская

Купить билет

Трейлеры