Фильмы Рето Андреа Савольделли18+

Драма

Продолжительность: 124 мин.

Режиссёр: Рето Андреа Савольделли

Производство: Швейцария

В ролях:

Рето Андреа Савольделли, Анита Остервальдер, Нина Добролюбова, Эстер Альтдорфер

Московская школа нового кино, журнал Cineticle и КАРО.Арт представляют уникальные фильмы швейцарского режиссера Рето Андреа Савольделли - экспериментальный фильм «Лидия» и психоделическую сказку «Stella da Falla», «святой Грааль» швейцарского кино.

Только 22 мая в 21:00. После показа состоится встреча и обсуждение с самим режиссером и кинокритиком Сineticle, студентом МШНК Петером Ремпелем.

Рето Андреа Савольделли – швейцарский режиссёр и мистик, автор антропософской теории кино и романа о реинкарнации катаров «Иероним». Жан-Мари Штрауб сказал о юном режиссере: «Савольделли – поэт на полях кино».

«Лидия» (1968)

Экспериментальный метеор из 1968 года и нечто большее: мифическое путешествие из богемской деревни в утопический город Сохо (Цюрих), «история становления и мистического прорыва» (Вим Вендерс) героя, сыгранного режиссёром. В отличие от соратников по «новой швейцарской волне» (Зибер, Шёнхерр, Шранер) Савольделли творит юношеский миф «на лирическом языке», жарким летом, под лидийский рок, преследуемый персидским двойником и внутренними монологами из Анри Мишо, так что «в сцене в кафе замирает дыхание» (Вим Вендерс), а Штрауб отметил: «он – поэт на полях кино». Лидия – «неведомая богиня, перевоплощение Христа и символ субъективного начала». Литературные маргиналии придают визуальной технике глубину. Молодой автор вторит Рильке: «Как можно указать знаками на чувство?». Савольделли рассказывает вариант истории Парсифаля в манере раннего Филиппа Гарреля.

Вим Вендерс: «Это история становления, развития, мистического прорыва, мощности, снятая на ручную камеру, без оригинального звука, с музыкой Mothers of Invention, Cream и Вагнера. В «Лидии» встречаются невероятно прекрасные моменты: в сцене в кафе замирает дыхание».

«Stella da Falla» (1971)

Лебединый рыцарь Парсифаль летит из пасторального уединения на воздушном шаре в 20-й век, но попадает в фантастическое измерение, откуда велось послание «Лидии», выбирается оттуда своими съемками в подземное озеро Сен-Леонар (в стиле Вернера Шрётера) и эзотерическое опустошение. Психоделический бергфильм (хайматкитч) перетекает в мелодраму об итальянской кинозвезде (Нина Добролюбова) и на документальном пределе самопознания сгорает как самоперсонафикация стиля, вызывая наибольшие споры на фестивалях в Золотурне и Локарно. Самый таинственный швейцарский фильм – единственный эксперимент телевидения тех лет, давшего неограниченную свободу трём режиссёрам поколения 1968, и воспринимаемый сейчас как переполненный символизмом «святой Грааль» швейцарского кино.

На языке оригинала с русскими субтитрами.

Купить билет

Трейлеры