Прорубь16+

Драма

Продолжительность: 65 мин.

Режиссёр: Андрей Сильвестров

Производство: Россия

В ролях:

Андрей Родионов, Ксения Орлова, Дмитрий Брусникин, Михаил Ефремов, Денис Ясик, Анна Монгайт, Денис Катаев

Весь день по телевизору показывают прорубь. Прорубь – тема дня, зимняя традиция, объединяющая верующих и спортсменов, звёзд и моржей, президента и безработного. В центре новостных сюжетов – Крещение, рыбалка и криминальная хроника. Президент и щука, художник и критики, олигарх и правоохранительные органы – все встречаются у проруби в поисках решений своих проблем. А безработный москвич, страдающий от вредных привычек, спускается в прорубь за женой, точно какой-то Садко. Сказочные сюжеты переплетаются с документальным контекстом, и уже непонятно, где заканчивается реальность. Вспоминая Ницше: если ты долго всматриваешься в прорубь, то прорубь тоже начнет всматриваться в тебя.

Массимо Триа, кинокритик: «Прорубь» - это леденящая анти-сказка, которая умно, косвенно, непринужденно приглашает зрителя заглянуть в глубину своих психических и мультимедийных (пред)убеждений.

Дмитрий Данилов, писатель: «Прорубь» - новаторский фильм, где необычно все - и стихотворный сценарий, и режиссерское решение, и игра актеров. Очень смешно и серьезно, местами страшно. Не с чем сравнить, ни на что не похоже.

Лариса Малюкова, «Новая газета»: «Можно ли вынырнуть из проруби?» — задается вопросом автор. Только если осмелишься отвернуться от виртуальной бездны, посмотреть в глаза реальности.

Ольга Шакина, Ведомости: Начинаясь как уморительная сатира на российское общество, два любимых занятия которого – креститься и смотреть телевизор, а лучше то и другое одновременно (фильм имитирует эфирную трансляцию крещенских купаний, в которую в какой-то момент вторгается хорошо знакомая нам по русским народным сказкам 3D-щука), он продолжается как психоделический кинотрип, посвященный русской национальной жертвенности.

Василий Корецкий, Colta: Фильм, по словам режиссера, устаревший еще до начала съемок, парадоксальным образом оказывается ультрасовременным.

Александр Снегирев, писатель, обладатель премии «Русский Букер»: В зале могло возникнуть ощущение, что я там смски писал, а я на самом деле записывал некоторые цитаты, буду сверкать остроумием, цитируя «Прорубь».

Ярослав Забалуев, Газета.ru: «Прорубь» вызвала резкую реакцию многих критиков, но этот смешной и местами сознательно почти кустарный фильм, во-первых, совершенно актуален в смысле повестки дня, а во-вторых, в итоге говорит о том, что способ победы над окружающим абсурдом тот же, что и всегда, — любовь.

Купить билет

Трейлеры

Кадры