Будущее кино16+

Документальный

Продолжительность: 126 мин.

Режиссёр: Михаэль Пальм

Производство: Австрия

В ролях:

-

Международный Фестиваль Документального Кино «ДОКер» представляет специальную программу фильмов, посвященных информационным технологиям, — «Let IT dok!»

(фильм на английском и немецком языках с русскими субтитрами)

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА

«Будущее кино» — ассоциативное путешествие во времени и пространстве, где мы встречаемся с Мартином Скорсезе, Кристофером Ноланом, Таситой Дин, Апичатпонгом Вирасетакулом, Дэвидом Бордвеллом и многими другими известными режиссерами, кураторами музеев, историками и инженерами.

Цифровая революция достигла кино поздно и была главным образом определена как технический прогресс. Сегодня, в эпоху, когда аналоговые целлулоидные киноплёнки исчезают и, учитывая разнообразие графических форматов цифровых носителей, довольно многое поставлено на карту: Неужели мировые архивы пленки на краю гибели? Сталкиваемся ли мы с глобальными потерями общей аудиовизуальной памяти? Кинопленка вымирает или просто претерпевает изменения?

В отдельных эпизодах и кинематографических афоризмах набросано будущее сценариев, культурных страхов и перспективных утопий, сопровождающее эпохальный переход от 120-летней истории аналоговых фотохимических целлулоидных пленок к «несущественному» и радикальному времени потоковых данных цифрового изображения. Основное внимание сосредоточено на любви к кино, хотя повествование и лишено ностальгии.

Премьера фильма состоялась на Венецианском Кинофестивале в прошлом году. Картина также была представлена на Виеннале, кинофестивалях в Роттердаме, Лейпциге, Лиссабоне, Севилье, Иерусалиме, Буэнос-Айресе и десятках других. На «ДОКере» пройдет российская премьера ленты.

Автор фильма Михаэль Пальм родился в Линце, Австрия. Учился в венской академии кино и в Университете Вены, сосредоточив внимание на кинематографе и теории медиа. С 1988 года работал в качестве независимого режиссера монтажа, композитора и звукорежиссера на различных киностудиях. С 1990 по 1994 годы работал в качестве кинокритика. С 1998 года преподает в Венском Университете музыки и искусства. Читает лекции на курсах дополнительного образования и часто проводит занятия по кинопроизводству и теоретические семинары, а также образовательные кинопрограммы в музее австрийского кино, в Школе независимого кино и Венском киноколледже. С 2001 года сконцентрировался больше на режиссуре. Его фильмы получили множество наград на международных кинофестивалях и транслировались в кинопрокате и на телевидении. Является членом гильдии кинорежиссеров и журналистов Австрии, австрийской ассоциации режиссеров монтажа и Ассоциации кинодокументалистов Австрии.

«Будущее кино колеблется между технократической верой в прогресс и апокалиптическими взглядами общего стирания нашей аудиовизуальной памяти. С одной стороны, не все доверяют оцифровке, как способу преодоления эфемерного — иными словами, обеспечивающему демократический доступ к нашему аудиовизуальному наследию. С другой стороны, присутствует видение нашего настоящего как будущего «темного века ткацких станков», из которых не так уж много будет сохранено. Устаревает и кинопленка как физический объект из техно-социальной инфраструктуры, так и цифровые данные со временем становятся нечитаемыми. Что останется от образов и воспоминаний нашего времени и давно минувших дней, когда они больше не будут аналоговыми и физически существующими? В свете острых перемен в кинопроизводстве, никто не может точно предсказать, что готовит нам будущее. Кинематографисты и хранители архивов только сейчас вступают в эту дискуссию. И архивные коллекции только начинают оцифровывать и хранить на гигантских серверных системах. Как долго данные будут оставаться видимыми и доступными в этом цифровом Ноевом ковчеге? Что мы получаем и что теряем?»

Купить билет

Кадры