Чарро из Толукильи16+

Документальный

Продолжительность: 90 мин.

Режиссёр: Хосе Вильялобос Ромеро

Производство: Мексика

В ролях:

-

Фильм основной конкурсной программы III Международного Фестиваля Документального Кино «ДОКер»

Российская премьера

(фильм на испанском языке с русскими субтитрами)

Чарро из Толукильи — традиционный образ певца и ковбоя. Другими словами, Чарро — это мужчина, выглядящий как стереотипная фигура, которую можно увидеть на плакате почти каждого мексиканского ресторана: типичный мачо с большими усами, сидящий на лошади, с револьверами в руках, в необычном пестром костюме и, непременно, с сомбреро на голове. Этот образ стал известен во всем мире благодаря актерам, которые играли Чарро, очаровательных бабников, в фильмах золотого века мексиканского кино в 40-х и 50-х годах.

Хайме — главный герой этой документальной ленты — певец мариачи, хвастун и бабник, бесконечно воплощающий в жизнь свой любимый мексиканский ретро фильм. Есть, правда, одно но: он болен СПИДом и сейчас стоит перед выбором — продолжать жить по лекалам кино или заняться воспитанием дочери, чудом родившейся без вируса?

Благодаря своему магнетическому обаянию, спонтанности и бунтарскому духу, Чарро из Толукильи вызывает симпатию и сопереживание. Хотя его поступки и слова ярко показывают его идеологические противоречия, поиск свободы и любви и, в конце концов, противостояние с самой смертью.

«Я начал снимать Хайме, где бы он ни был, куда бы он ни шел. Рассматривая кадры этой «настоящей жизни» Чарро, я испытывал все ту же ностальгию и эмоции, как при просмотре классического мексиканского кино, признается режиссер фильма Хосе Вильялобос Ромеро, — его динамичное и естественное присутствие на экране, а также наши теплые дружеские отношения позволили мне поделиться со зрителем очень особенными и личными моментами одного из самых аутентичных людей, которых я когда-либо встречал. Позже я узнал, что в его крови есть неизлечимый вирус. Чарро представляет собой две ушедшие эпохи: золотой век мексиканского кино, который несомненно повлиял на его стиль одежды, манеру общения и личность в целом; и время до появления СПИДа, когда незащищенный секс был невероятно популярен, а люди могли быть беззаботными и безрассудными. Как ни парадоксально, жизнь с ВИЧ дала ему мощный толчок и запал для полноценной жизни и самоидентификации. В итоге этот уникальный персонаж, вмещающий в себя всю культуру Мексики с ее достопримечательностями, устоями и музыкой, превзошел тот стереотип, которому подражал».

Премьера фильма состоялась на Кинофестивале Трайбека в США. На Международном кинофестивале в Гвадалахаре «Чарро из Толукильи» достался Приз за Лучший Ибер-Американский Документальный фильм и Приз Зрителей. Также состоялись премьеры картины на кинофестивалях в Австралии, Великобритании и Швейцарии.

Режиссер Хосе Вильялобос Ромеро бросил инженерное училище и начал изучать и снимать кино в 2003 году. Помимо создания фильмов, Хосе работает в сфере искусства как куратор мультимедиа программ и музыкант.

Купить билет

Трейлеры

Кадры