Красная одежда16+

Документальный

Продолжительность: 63 мин.

Режиссёр: Лида Чан

Производство: Камбоджа

В ролях:

-

Фильм основной конкурсной программы III Международного Фестиваля Документального Кино «ДОКер»

Российская премьера

(фильм на кхмерском языке с русскими субтитрами)

История глубокого безразличия к правам человека в современной Камбодже, где простые рабочие становятся заложниками мировой индустрии моды, где молодежь бежит из сельской местности, чтобы пополнить ряды дешевой рабочей силы на швейных фабриках. Сюжет развивается в семье одного такого парня, которому прострелили ногу во время демонстрации трудящихся, и сейчас ему грозит ампутация. Мы видим, как семья все больше погружается во мрак безысходности, в то время как голодающие рабочие строчат на машинках, чтобы выдать на-гора сверхмодную одежду для отправки на Запад.

«В фильме запечатлен первый случай в истории страны, когда рабочие восстали в знак протеста против систематической эксплуатации. И я выражаю свое восхищение мужеством сельских жителей, ставших рабочими в городе, я также хочу добавить свой голос к их не услышанным голосам, — признается автор фильма Лида Чан, — вместо каких-либо агитаций я предоставляю зрителю возможность испытать участь людей Камбоджи, пройти эмоциональный и глубокий процесс и задаться вопросом, как далеко весь мир может зайти в чрезмерной эксплуатации рабочих из нищих государств?»

Лида Чан — камбоджийский кинорежиссер, продюсер, общественный деятель и архивист. Впервые с киноизображением она столкнулась, когда работала библиотекарем в архиве центра Бопхана в Пномпене (неправительственная организация, которая занимается поиском, защитой и реставрацией аудиовизуальных материалов по истории геноцида в Камбодже). После обучения документальному кино в Камбоджийской Кинокомиссии «CFC-Lab», она работала с известным камбоджийским режиссером и продюсером Ритхи Пань, а затем сама начала снимать документальные фильмы об истории Камбоджи и ее современном обществе. Её короткометражная работа «Моя вчерашняя ночь» о бывшей певице городских караоке-баров была показана на 17-м Международном Кинофестивале азиатского кино в Везуле, Франция. Затем Лида стала стипендиатом Института Сандэнс и Академии IDFA. Ее первый среднеметражный фильм «Красная свадьба» (2012) был показан на десятках фестивалей по всему миру и получил престижные награды на таких киносмотрах, как: IDFA в Амстердаме, «AlJazeera» в Дохе (Катар), DocFilm в Гданьске (Польша), «FreedomFilmFest» в Малайзии, Кинофестивале в Салайе (Таиланд) и т.д. «Красная одежда» — первый полнометражный фильм режиссера.

Картина получила премию «Азиатская перспектива» на Международном фестивале документального кино «DMZ» в Южной Корее и Приз за Лучший документальный фильм на Кинофестивале «Free Spirit» в Индии.

Купить билет

Трейлеры